沃保网

首页 > 保险指南 > 数字货币或推进保险业转型

数字货币或推进保险业转型

2020-12-22 分享到:

  在央行进行数字人民币试点的风声传出之后,不少人都在关注其在各种金融场景中的应用情况。而据最新消息显示,数字货币或推进保险业的数字化转型进程!这又是怎么回事呢?让我们来了解一下。

数字货币或推进保险业转型

  降低投保门槛、筑牢“防火墙”

  尽管数字人民币目前的应用场景十分有限,但有业内人士认为,数字人民币与保险的结合,将在安全性、强制性、便捷性、经济性等应用优势上为保险产品“添砖加瓦”,进一步降低投保门槛。

  在安全方面,数字人民币以央行信用为担保,基本不存在倒闭、人民币无法取出的风险。在强制性方面,数字人民币具有法偿性,国内任何单位和个人不得拒绝接受,否则即为违法。

  在便捷性方面,数字人民币具有双离线支付的特点,无手机信号情况下依然可以使用,只要装有数字人民币钱包,拿在一起碰一碰,就可以方便完成转账支付。而在经济性方面,数字人民币不像电子货币一样存在手续费问题。

  多方受惠数字化转型

  站在更宏观、更长远的角度上看,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心高级研究主管王言提出,保险业的数字化转型进程将被进一步推动,数据资源对于保险业经营的价值也将被进一步释放。

  “数字人民币的推出将夯实我国数字经济长远发展的基础设施,提升中国在第四次工业革命(数字化)全球竞赛的竞争力。”王言表示,数字人民币可能为保险业金融机构带来创新的土壤和重要的基础设施,尤其在数字化转型方面。

  王言解释称,数字人民币把钱从根本上进行了数字化,也就是说人民币从发行、流通、存储、投资到跨境流动等所有环节都可以变成“数据”,这为金融科技利用大数据、区块链、人工智能、云计算甚至物联网来链接和处理这些数据打通了“最后一公里”。

  从消费者角度来看,王言认为,未来数字人民币可能将在支付以及投资两方面发挥重要作用。“首先,未来消费者在接收和支付人民币时,多了‘数字人民币’一种无现金选择。其次,要让消费者接受和支付时愿意选择数字人民币,可能需要包括央行、财政部以及国有企业等部门提供政策性便利或优惠。”

  “数字人民币是一个导火索,全面应用必然对全行业的基础设施提出要求,保险业同样面临这样的问题。”上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰表示,如何更好地考虑结合数字人民币,融合数字人民币的数字网络特性,推出以数字人民币存储介质相关的财产保险为例的相关新业务,提前做好基于数字人民币的相关战略规划是重中之重。

  同时,刘峰也认为,数字人民币的背后是数字经济战略的集中体现,而传统的保险业在数字经济全面深化过程中必然也会加速其全面电子化、移动化、智能化。同时,数字人民币给保险业带来的不仅仅是技术的革新换代,还带来因新技术革新升级产生的技术要求提升。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦亮

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张春山 2021-02-23

想要查询康宁保险保单。

您好,可以联系我给您详细讲讲  2021-02-24
某人 2020-09-29

已投保众安产品想退保

退保在犹豫期的话,保费损失不大,超过犹豫期的话是退现金价值,保费损失很大,那您投保的是什么险种,为什么想退保呢,有什么需要尽管联系我  2020-09-30
曹鹏飞 2020-09-17

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:鲁Q3BX31

车险的话商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,交强险和车船税是必须要买的  2020-09-19
刘霞 2020-09-17

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鲁QH20R6

车险的话商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,交强险和车船税是必须要买的   2020-09-19
徐敏同 2020-09-07

我要退保

退保的话如果时间不长在犹豫期的话,损失不了多少钱基本上能全额退款,过了犹豫期的话只能退现金价值,买保险要找专业的人士,买对险种买对人,根据自己的保障需求和收入情况购买  2020-09-09
张伟 2020-09-03

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鲁QG50T1

交强险和车船税是必须要交的,商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,各家保险公司的价格都差不多,是非常透明的,有什么需要尽管联系我,我这边各家保险公司的车险都可以出  2020-09-04
董自菊 2020-08-27

咨询失业保险金最新标准

从2019年1月1日起,全市失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。其中: 市本级和三区(兰山区、罗庄区、河东区)由每人每月1211元调整为1557元,临沂高新区、经开区、保税区参照该标准执行; 九县(沂南、郯城、沂水、兰陵、费县、平邑、莒南、蒙阴、临沭)由每人每月1085元调整为1395元,临港区、蒙山旅游度假区参照该标准执行。  2020-08-29
张杰 2020-08-19

社保咨询临沂五险一金缴纳比例基数

五险一金交多少=缴费基数*缴费比例 社保缴费基数一般为是上年度社会平均工资的60%--300%为缴纳基数,比如社会平均工资是1000元,缴纳的基数可以是600元--3000元。有些地区缴费基数下限以上年度最底工资为标准  2020-08-23
张 2020-08-12

已投保新华附加惠加保,咨询有必要吗?

保险宁可百日不用,不可一日不备,保险就是用现在确定的钱,应对将来不确定的风险,不论咱们是买的何种类型的保险,都是对自己和家人的一份保障爱护  2020-08-13
李积芳 2020-07-13

我的泰康360百万医疗,能退掉吗?

能退,像这样的医疗险都是一年期的,交一年保一年,如果不想保了第二年不交钱就可以了,退保的话退不了多少钱  2020-07-14

更多 签单分享

喜签车险

接到消息推送就给客户打电话,了解客户的需求后加上客户的微信再次做了自我介绍并且给客户发了需要报价要用的资料样本,客户配合发...

签单 2166.0000 2020-10-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184280个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184280个用户完善保障计划