沃保网

首页 > 保险指南 > 投保人不定期缴纳保费会影响到赔付?

投保人不定期缴纳保费会影响到赔付?

2020-11-11 分享到:

投保人甲于2000年3月1日向乙保险公司投保了个人养老金保险,投保时乙保险公司只给投保人甲提供了保单和让其缴纳了1200元保费,并未向投保人甲交付保险合同,

也未与投保人甲明确约定保险费的缴纳期间及方式,乙保险公司的工作人员只是向投保人甲说明保险费为每年1200元,可以一次缴纳几年,也可以几年缴纳一次。

投保人甲随后便按此进行操作。2012年12月当投保人甲再次去乙保险公司补缴保费时,乙保险公司却拒收保费并以投保人甲延迟缴费已超过60天宽限期后两年依法不能续保为由将保险合同解除。

投保人不定期缴纳保费会影响到赔付?

投保人甲认为自己延迟缴费是由于乙保险公司未交付保险合同、未明确缴费方式以及其工作人员的行为误导所致,于是将乙保险公司起诉到法院,请求法院判令其与乙保险公司的保险合同复效,让其继续履行交费义务。

乙保险公司辩称投保人甲延迟缴纳保费已超过法定的宽限期并经过两年,自己有权依法解除合同。法院经过审理支持了投保人甲的请求。

理由有二:一是未履行催告义务。乙保险公司与投保人甲事先未明确约定保险费缴纳的期间及方式,在投保人甲采取不定期方式缴纳保险费而导致延迟缴费时,根据保险法规定,

乙保险公司应依法履行催告义务,且催告义务并非是任意性规定,而是法定的强制性义务。乙保险公司在未履行催告义务的情况下单方解除保险合同的行为显然违反了法律规定。

二是对超过宽限期的理解有偏差。根据保险法规定,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止。

本案中,乙保险公司与投保人甲并未在保险合同中约定缴费期限及方式,也就不存在超过约定的期限六十日未支付当期保险费的问题。

又因为乙保险公司未向投保人甲履行催告义务,也就不存在投保人甲自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费的问题。

换句话说,由于乙保险公司未与投保人甲约定缴费期限及方式,也未向投保人甲履行延迟告知义务,投保人甲分期缴费的行为并未超过宽限期,更不存在超过宽限期后又经过两年的情形。

乙保险公司以投保人甲延迟缴纳保费超过宽限期并经过两年为由将保险合同解除的做法与法律规定明显不符,投保人甲与乙保险公司之间的保险合同合法有效,双方应依法履行合同义务。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦亮

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张纪欣 2021-05-10

咨询:平安车险

你好,车险的话各家公司都差不多,有什么需要可以联系我,我这边哪家公司的车险都可以出  2021-05-11
王效梅 2021-04-30

国寿保单查询

您好,我是中国人寿售后的客户服务经理秦亮,有什么需要尽管联系我  2021-05-07
华先去 2021-04-26

咨询一下我申请生存金什么时候到账?买的是人寿的

一般到了领生存金的时间,申请领取之后三天左右到账,有什么需要尽管联系我  2021-04-27
马国伟 2021-04-04

退保给本金吗?

退保的话在犹豫期之内是没有什么损失,交了一段时间过了犹豫期的话是退现金价值,您具体买的什么险种,是什么情况,有什么需要尽管联系我  2021-04-07
王先生 2021-04-02

退保太平洋产品

你好,是买的什么险种,退保的话如果是在犹豫期之内,基本没有什么损失,过了犹豫期的话退现金价值,会有损失  2021-04-03
姜明亮 2021-03-30

了解平安车险报价,秦puls dm i裸车11.98w保险全险多少钱

您好,这是刚上市的新车,全险的价格在5000左右,具体的价格还是得看实际出单的价格,优惠什么的,我这边哪家公司的车险都可以出,有什么需要尽管联系我  2021-04-01
刘 2021-03-29

家具厂上班,想问问我的脚骨折了,有没有误工费?

如果是工伤的话,是应该有误工费的,正常缴纳社保五险一金的上下班途中发生的意外也算,好好修养,有什么需要尽管联系我  2021-03-30
葛先生 2021-03-22

能帮忙查下车辆保险吗?

咱这个车险没有保单吗,打投保公司的客服问一下,有需要的话可以联系我  2021-03-29
班艳美 2021-03-19

我想退保,当时买保险的时候说的怎样怎样,现在我不想买了,打算退保,投保的人寿的

您投保的是什么险种,犹豫期之后退保的话是有损失的,建议您先弄清楚投保的是什么保险,保险责任是什么,如果确实想退保,投保人带着保单,相关证到营业厅办理就可以,有什么需要尽管联系我  2021-03-29
丁宝全 2021-03-05

咨询:车辆保险

私家车小轿车的话,车辆保险一般交强和车船,商业险的话三者险,车损险和车上人员险,主要这几项,如果有什么需要尽管联系我  2021-03-09

更多 签单分享

临沂车险

客户是5月6号助理小罗给我推荐的,收到客户信息的第一时间就联系了客户,问清楚客户的需求后制定了计划书,这个客户意向也不错,看...

签单 4100.0000 2021-05-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193179个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193179个用户完善保障计划