沃保网

首页 > 保险指南 > 巨灾保险你知道吗?

巨灾保险你知道吗?

2020-11-04 分享到:

巨灾保险制度,即巨大灾害保险制度。是指对因发生地震、台风(飓风)、海啸、洪水等自然灾害或重大人为灾难,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险形式给予分散风险的制度安排。

巨灾保险是巨灾风险管理中的重要经济手段。

巨灾保险你知道吗?

巨大灾害的显著特点是发生的频率很低,但一旦发生,其影响范围和损失程度一般超出人们的预期,由此累计造成的损失往往超过了承受主体的实际承受能力。

此时,能否让保险承担一部分灾害造成的损失,对承受主体和政府而言就是很重要的补偿了。

我国当前的巨灾风险管理主要采用的是一种以中央政府为主导、地方政府紧密配合、以国家财政救济和社会捐助为主的模式。

与国际相比,我国巨灾保险制度起步较晚且尚未建立起来,目前仍然处于试点阶段。

2008年汶川大地震造成直接经济损失8451亿元,保险只赔付了20多亿元,占比仅为0.2%,远低于发达国家大多超过30%的比例。

如果我们当时建立了相对完善的巨灾保险制度,按照国际上的水平,保险业就能够支付赔款1270亿元左右,可以大大减轻政府和财政的负担。

因此汶川大地震引发了国内社会对国内巨灾保险缺位的关注和思考。

2014年5月,深圳市成为我国第一个开始巨灾保险试点的城市。此后宁波、云南、四川、广东、湖南、河北、黑龙江等地相继开展巨灾保险试点工作。

其中,深圳、宁波实施的是多灾种巨灾保险试点,保障范围基本相似。深圳为地震、台风、海啸、暴雨、泥石流、滑坡等15种灾害,巨灾产品的形态均为损失补偿型保险产品。投保人均为政府,保障对象含户籍人口、常住人口以及临时来深圳出差、旅游、务工等人员,实现了全覆盖。

自2014年5月深圳率先开展巨灾保险试点的5年间,国内各地因地制宜探索发展,目前国内巨灾保险已经涌现出相对成熟的多种模式。

近年来,我国灾后损失补偿的理念也从原来的完全依靠政府救助,正逐步转变为运用保险这一市场化手段来较好解决灾害损失补偿问题。

以在巨灾保险试点中一马当先的深圳为例:

深圳市2016年巨灾保险不仅扩大了保障范围,还新增加了住房损失补偿等内容。

在保险期间内,如因基本责任列明的自然灾害引发承保区域内的住房全部或部分倒塌,或出现危及正常使用的房屋建筑或构建物结构安全隐患的也可以获赔。

每户每次事故责任限额2万元,每次总限额为2亿元。

2019年4月11日,受冷暖气流交汇影响,广东省深圳市出现冰雹、大风、雷暴和强降雨等强对流天气。极端短时强降水导致深圳全市多个区域突发洪水,造成部分区域受灾,福田区和罗湖区河道多名施工人员被冲走,造成11人死亡。

由于此事故是突发暴雨所致,已触发深圳巨灾保险赔付阙值,深圳市巨灾保险予以赔付。

深圳巨灾救助保险承保公司和经纪公司以人保财险为牵头单位,联合组成理赔服务小组,及时参与到事故救援和理赔服务中去。

按照深圳巨灾保险条款,因暴雨等巨灾情况导致人员死亡事件,每人赔付限额25万元,亲属安置每人赔付限额2万元。

作为世界上自然灾害最严重的少数几个国家之一,在我国建立完善的巨灾保险制度是有着重要的社会意义的。

尽管我国至今仍未形成一套完整的巨灾保险体系,并存在着许多问题。

比如,巨灾保险发展依然比较缓慢;法律制度方面尚不健全;台风、干旱、洪水等单个灾害的保险险种推广难度大;长期以来,社会公众在灾害救助方面过分依赖政府,一定程度上阻碍了巨灾保险的发展。

但是我们也已经看到,经过五年的不断探索实践,国内巨灾保险试点取得了不小的成绩,积累了丰富的试点经验,探索出了相对成熟的经营模式。

我们可以持有信心,巨灾保险制度在不远的将来可以在我国得到真正的推广建立,使我们的幸福感、获得感、安全感得到进一步的提升。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦亮

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2020-09-29

已投保众安产品想退保

退保在犹豫期的话,保费损失不大,超过犹豫期的话是退现金价值,保费损失很大,那您投保的是什么险种,为什么想退保呢,有什么需要尽管联系我  2020-09-30
曹鹏飞 2020-09-17

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:鲁Q3BX31

车险的话商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,交强险和车船税是必须要买的  2020-09-19
刘霞 2020-09-17

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鲁QH20R6

车险的话商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,交强险和车船税是必须要买的   2020-09-19
徐敏同 2020-09-07

我要退保

退保的话如果时间不长在犹豫期的话,损失不了多少钱基本上能全额退款,过了犹豫期的话只能退现金价值,买保险要找专业的人士,买对险种买对人,根据自己的保障需求和收入情况购买  2020-09-09
张伟 2020-09-03

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鲁QG50T1

交强险和车船税是必须要交的,商业险主要买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,各家保险公司的价格都差不多,是非常透明的,有什么需要尽管联系我,我这边各家保险公司的车险都可以出  2020-09-04
董自菊 2020-08-27

咨询失业保险金最新标准

从2019年1月1日起,全市失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。其中: 市本级和三区(兰山区、罗庄区、河东区)由每人每月1211元调整为1557元,临沂高新区、经开区、保税区参照该标准执行; 九县(沂南、郯城、沂水、兰陵、费县、平邑、莒南、蒙阴、临沭)由每人每月1085元调整为1395元,临港区、蒙山旅游度假区参照该标准执行。  2020-08-29
张杰 2020-08-19

社保咨询临沂五险一金缴纳比例基数

五险一金交多少=缴费基数*缴费比例 社保缴费基数一般为是上年度社会平均工资的60%--300%为缴纳基数,比如社会平均工资是1000元,缴纳的基数可以是600元--3000元。有些地区缴费基数下限以上年度最底工资为标准  2020-08-23
张 2020-08-12

已投保新华附加惠加保,咨询有必要吗?

保险宁可百日不用,不可一日不备,保险就是用现在确定的钱,应对将来不确定的风险,不论咱们是买的何种类型的保险,都是对自己和家人的一份保障爱护  2020-08-13
李积芳 2020-07-13

我的泰康360百万医疗,能退掉吗?

能退,像这样的医疗险都是一年期的,交一年保一年,如果不想保了第二年不交钱就可以了,退保的话退不了多少钱  2020-07-14
王军 2020-07-04

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,方便联系时间:晚上7-9点,车牌号:鲁QX118A

交强和车船是国家强制必须要买的,商业险一般都买三者险,车损险,车上人员险,无法找到第三方和不计免赔,车险的价格各家保险公司都差不多的,是非常透明的  2020-07-05

更多 签单分享

喜签车险

接到消息推送就给客户打电话,了解客户的需求后加上客户的微信再次做了自我介绍并且给客户发了需要报价要用的资料样本,客户配合发...

签单 2166.0000 2020-10-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

181006个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181006个用户完善保障计划