沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2022-03-06 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李志娟

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2022-08-04

山东威海李先生电话我买了中邮富富余财富嘉C款两全保险(分红型)交三年保六年.已经交清了,一年一万.我现在急用钱可以退保吗?我自己27岁,可以退保多少?

可以咨询我  2022-08-05
谢 2022-07-30

山东济南谢咨询:国寿盛世臻享年金保险(分红型),2019年给父亲买的,52岁男士,保费1万

您好,想要了解咨询我  2022-07-31
朱长虹 2022-07-23

黑龙江鹤岗,朱长虹,留言:太平洋红福宝两全保险(分红型).岳父2012年投保三万.上一个月因动脉出血原因住院花费十万元.请问这个能报销吗?

您好,可以咨询我  2022-07-24
张兰 2022-07-21

山东临沂,张兰,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,给自己咨询,34岁,女士,有买过其他保险,没病史,

您好,需要知道什么呢  2022-07-23
叶艳 2022-07-23

湖北襄阳叶艳退保百年鑫爱人生终身寿险,不想买了,昨天买的,保费2w,被保人自己,40岁

中国人寿可以咨询我  2022-07-23
孟令全 2022-07-20

安徽合肥,孟令全,咨询:太平岁有余庆终身寿险,想给58岁女性家人了解,年交30万,交5年。有其他商业险。想要计划书。自己也是代理人。

中国人寿可以咨询我  2022-07-20
孟先生 2022-07-06

山东临沂孟先生咨询:学生打闹导致骨折,50元意外险报销吗?

您好,可以联系我  2022-07-07
曹文通 2022-07-04

山东临沂,曹文通,咨询:养老险,

您好,刚和您联系过,  2022-07-04
朱女士 2022-07-01

山东临沂朱女士咨询民生如意金康终身重大疾病保险,14年买的,保费三千多,被保人自己,女士,42岁

您好!您想知道什么  2022-07-03
李庆勇 2022-06-22

山东临沂李庆勇留言:我是在2019年1月1号买的鑫享金生年金保险A款,请问一下得多长时间能返钱?给自己买的,男士,50岁,保费24000元

您好!可以咨询我  2022-06-23

更多 保险方案

解决医院看病的钱

最高保额:2000000.00 年缴:633.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

253356个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253356个用户完善保障计划