沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦亮

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙涛 2021-06-11

四岁的孩子误服农药学校里面给买的意外险理赔吗?

非本意的,外来的,非疾病的,突发的,就是属于意外。 误喝是属于的  2021-06-11
罗秀芳 2021-05-28

咨询:社保养老险

养老保险是在法定范围内的老年人“完全”或“基本”退出社会劳动生活后才自动发生作用的。所谓"完全",是以劳动者与生产资料的脱离为特征;所谓"基本",指的是参加生产活动已不成为主要社会生活内容。其中法定的年龄界限才是切实可行的衡量标准。 同时被保险人只有满足以下两个条件,即:达到国家规定的退休条件已办理相关手续;按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的,经劳动保障行政部门核准后的次月起,方可按月领取基本养老金及丧葬补助费等。 基本养老保险费由企业和被保险人按不同缴费比例共同缴纳。以北京市养老保险缴费比例为例:企业每月按照缴费总基数的16%缴纳,职工按照本人工资的8%缴纳。[3]  2021-05-30
张纪欣 2021-05-10

咨询:平安车险

你好,车险的话各家公司都差不多,有什么需要可以联系我,我这边哪家公司的车险都可以出  2021-05-11
王效梅 2021-04-30

国寿保单查询

您好,我是中国人寿售后的客户服务经理秦亮,有什么需要尽管联系我  2021-05-07
华先去 2021-04-26

咨询一下我申请生存金什么时候到账?买的是人寿的

一般到了领生存金的时间,申请领取之后三天左右到账,有什么需要尽管联系我  2021-04-27
马国伟 2021-04-04

退保给本金吗?

退保的话在犹豫期之内是没有什么损失,交了一段时间过了犹豫期的话是退现金价值,您具体买的什么险种,是什么情况,有什么需要尽管联系我  2021-04-07
王先生 2021-04-02

退保太平洋产品

你好,是买的什么险种,退保的话如果是在犹豫期之内,基本没有什么损失,过了犹豫期的话退现金价值,会有损失  2021-04-03
姜明亮 2021-03-30

了解平安车险报价,秦puls dm i裸车11.98w保险全险多少钱

您好,这是刚上市的新车,全险的价格在5000左右,具体的价格还是得看实际出单的价格,优惠什么的,我这边哪家公司的车险都可以出,有什么需要尽管联系我  2021-04-01
刘 2021-03-29

家具厂上班,想问问我的脚骨折了,有没有误工费?

如果是工伤的话,是应该有误工费的,正常缴纳社保五险一金的上下班途中发生的意外也算,好好修养,有什么需要尽管联系我  2021-03-30
葛先生 2021-03-22

能帮忙查下车辆保险吗?

咱这个车险没有保单吗,打投保公司的客服问一下,有需要的话可以联系我  2021-03-29

更多 签单分享

临沂车险

客户是5月6号助理小罗给我推荐的,收到客户信息的第一时间就联系了客户,问清楚客户的需求后制定了计划书,这个客户意向也不错,看...

签单 4100.0000 2021-05-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

197084个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197084个用户完善保障计划